El siguiente comando creará un backup de cualquier base de datos y lo grabará en un archivo con extensión .sql

mysqldump -u [username] -p [password] [databasename] > [backupfile.sql]

• [username] - es el nombre de un usuario con acceso a la base de datos
  • [password] - es el password del usuario con acceso a la base de datos
  • [databasename] - es el nombre de la base de datos
  • [backupfile.sql] - es el nombre del archivo donde se grabara el backup